홍화씨의 효능 및 효과와 부작용에 대해서 알아볼까 합니다.
우선 대표적인 홍화씨의 효능 중 하나인 '뼈 형성'에 있어서 중요한 역할을 하는
'조골 세포' 의 분화 속도를 증가시키는 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
또 조골 세포 분화 속도뿐만 아니라 조골 세포 내의 칼슘 농도를 높여서
골밀도를 높여주는 효과가 있다고 하네요. 그래서 골다 공증이나 골절뿐만 아니라
골 형성 부전증 등 관절이 약해져서 생기는 질환들을 예방하거나 완화하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
이처럼 홍화씨가 골밀도를 높인다는 것은 연구 결과를 통해서도 입증이 됐는데요.
부산대 구강 생물 공학 연구소는 골다공증.골감소증 환자에게 홍화씨 추출물을
매일 90~120㎎씩 1년간 제공하였고, 3개월이 지나자 환자의 골밀도가 개선되기 시작했으며
투여 1년 뒤엔 골밀도가 31%까지 증가했다고 합니다.
또 칼슘,인 성분이 풍부해 뼈의 재생과 다쳤을때 뼈를 잘붙게 해준다고 하네요.
한방에서도 뼈에 금이 가거나 골절을 입은 사람에게 홍화씨를 권장하는데요,
이는 뼈 건강에 필수인 칼슘이 100g당 78㎎ 들어 있기 때문입니다.
홍화씨의 칼슘은 근골 건강뿐만 아니라 치아 건강에도 영향을 주기 때문에
흔들리거나 약해진 치아는 물론, 잇몸 건강에도 도움을 주고 구강 질환을 예방해줍니다.
신약본초에 보면 홍화씨 껍질에 백금 성분이 있어서 뼈 질환에 많은 도움을 준다고 나와있는데요.
하지만 수입종은 이상하게 이 백금 성분이 나오지 않고,
유독 이 백금 성분이 우리 나라의 토종 종자에 많이 들어 있다고 합니다.
그래서 홍화씨는 수입산을 드시는것 보다, 국산으로 드시는게 더 좋다고 합니다.
이처럼 뼈에 좋은 홍화씨는, 뼈뿐만 아니라 비타민E 성분이 풍부하게 다량 함유되어 있어서
비타민E를 통한 항산화 작용으로 인해 피부의 노화를 방지하는데 도움이 된다고 하는데요,
피부 노화 방지는 물론, 혈액 순환을 촉진 시켜서 피부의 세포를 활성화 시키며,
자외선도 막아주는 효과가 있어 피부 미용에 좋은 효과를 보인다고 해요.
또 청혈 작용으로 인해 혈관 속에 쌓인 콜레스테롤을 녹여서 혈액을 맑게 해주는 효능이 있다고 합니다.
그래서 콜레스테롤 수치가 감소하면서도 혈관은 깨끗해지고 혈액순환에 도움이 되는데요.
콜레스테롤을 녹이는 역할을 하는 '리놀산'은 이외에도 지방 성분을 분해 해주고,
지방을 재분배하는 효능도 있다고 해요. 덕분에 비만증 치료나 다이어트에도 도움이 된다고 하네요.
하지만 홍화씨를 복용할 때는 부작용이 생길 수 있으므로 주의해야 하는데요,
전문가들은 "홍화와 홍화씨는 임산부나, 습관성 유산 위험이 있는 여성에겐 절대 금기 식품"이며
"빈혈이 있거나 체력이 떨어지는 여성 맥이 약한 노인도 주의해 쓸 필요가 있다"고 충고한다고 합니다.
출혈이 잦거나 와파린(항응고제).아스피린을 장복하는 사람 또한 복용을 자제하는 것이 좋다고 하네요.
또 일부 복용자에게서 나타날 수 있는 소화 장애나 변비 및 복통등은
평소 소화력이 약한 분들일 경우나, 과다하게 섭취시 위산 분비가 많아져서 생길 수 있다고 합니다.
이럴때는 대추,생강,감초 등과 함께 달여서 드시면 좋다고 하네요.
또 홍화씨 가루를 복용할 때에는 생강차와 함께 같이 먹는것이 가장 효과적이라고 합니다.
생강차와 홍화씨 가루가 만나면 소화에도 도움이 되고 거악 생신제인 생강을 같이 먹게 되면
새살이 돋아나고, 나쁜 것은 빼주기 때문에 더더욱 좋기 때문이랍니다.
홍화씨 가루는 갈아서 최대한 빠른 시일내로 먹는 것이 가장 좋고,
불가피 할때는 냉장고에 보관해서 섭취하시는 것이 좋습니다.
또한 냉동 보관해서 드시면 더욱 오랫동안 드실 수 있다고 합니다.
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