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아마씨의 효능 및 효과와 부작용

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아마씨의 효능 및 효과와 부작용에 대해서 알아볼까 합니다.

 

아마의 씨앗은 타임지가 선정한 10대 ‘슈퍼 푸드’ 이름을 올린 식품입니다.

아마씨는 기원전 3000년 전 바빌로니아에서 재배된 것으로 알려져 있는데요,

 러시아에서는 ‘먹는 금’ 이라고 불리기도 하며, 지구상에서 가장 강력한 식물로도 불리웁니다.

 

 

아마는 잎사귀부터 뿌리 부분까지 거의 모든 부분을 사용하는 버릴게 없는 식물이기도 합니다.

아마씨의 들어간 대표적인 성분은 '오메가3''리그난(Lignan)' 그리고 '식이섬유'가 있습니다.

 

 

특히 한 큰술에 1.8g의 '식물성 오메가3 지방산' 이 가장 많은 식품으로 알려진 아마씨는,

혈관 속 콜레스테롤이 쌓이지 않게 도와주기 때문에, 혈액순환에 좋고

각종 혈관 질환을 개선시켜주며 당뇨병 예방에도 도움을 주기도 합니다.

그리고 심장과 관련된 질환과 뇌졸중 발병률도 낮춰주는 것으로 알려져 있습니다.

 

또 오메가3 외에도 등푸른 생선보다 약 7배나 많은 DHA 성분이 들어있습니다.

이 DHA 성분은 뇌기능을 활성화 시켜주면서, 강화시켜 주기때문에

성장기 어린이들의 발육에도 좋다고 합니다.

 

다음으로 '리그난(Lignan)' 성분은 항암물질로서, 아마씨에 다량 함유되어 있습니다.

이 리그난 성분이 아마씨에 적으면 75배에서 많으면 800배까지 많은 양이 들어있는데요.

특히 석류에 함유된 성분보다 1000배 가까이 많다고 합니다.

 

 

 

이 리그난 성분은 항암 작용이 탁월하기 때문에 종양을 억제시키고,

성호르몬인 에스트로겐을 조절해주기 때문에 피부 트러블 및

여성 건강을 개시켜주는 효과 또한 가지고 있습니다.

 

그래서 갱년기 여성의 경우 화학 조제인 호르몬제 대신 아마씨를 섭취하

부작용은 줄이고 건강하게 효과를을 수 있습니다.

또 리그난 성분이 당뇨병에서 중요한 인슐린 분비와 혈당 조절에도

효능을 가지고 있기 때문에 당뇨병 예방에도 효과 있습니다.

 

 

 

아마씨는 연관 검색어로 다이어트가 나올정도로 다이어트에 좋습니다.

아마씨에는 '식이섬유'가 24%나 풍부하게 함유되어 있기때문에

변비를 예방해주고 장 건강에 도움을 줘서 혈중 노폐물 배출을 도와줍니다. 

이때문에 체중 조절이 필요하거나 다이어트를 하는 사람이라면,

 적절한 아마씨 섭취를 통해 보다 건강하게 다이어트할 수 있습니다.

 

하지만 아마씨를 섭취할 때는 주의해야 할 점이 있습니다.

바로 생아마씨에는 '시안 배당체' 청색증을 유발하는

 자연적인 독성 물질이 미량 함유되어 있는데요,

 

이는 열을 가하게 되면 사라지기 때문에 아마씨를 섭취할때는

반드시 열을 가하여 볶거나 익힌 다음에 섭취해야 합니다.

이 독성분을 제거하지 않고 그냥 섭취하게 될 경우에는

두통과 구토 증상 및 복통, 심하면 발작과 의식 불명 및 사망에까지 

이르는 부작용을 겪을 수 있기 때문에 반드시 주의하여야 하는 부분입니.

또 하루에 너무 많은양을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

 

 

아마씨 복용 방법은 볶은 아마씨를 수저로 한스푼씩 떠서 씹어 먹어도 좋으며,

밥을 지을때 소량 섞어서 짓거나, 죽등에 소량 섞어서 먹어도 됩니다.

아니면 아마씨를 갈아서 우유나 요구르트 같은 유제품에 타서 복용해도 됩니다.

또 국이나 찌개에 넣어 먹으면 평상시 밥을 먹는 것처럼 거부감 없이 먹을 수 있습니다.

 

보통 아마씨나 아마씨유의 경우 열에 취약해 산화도 빠르기때문에  

아마씨와 아마씨유를 보관 할때는 밀폐해서 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

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