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생강 효능 효과 및 부작용 (섭취방법)

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생강의 80% 가량은 수분이며 탄수화물과 단백질, 

칼슘, 인, 비타민C 등을 포함하고 있다고 합니다.


생강은 예로부터 통증을 완화하는데 사용되어 

왔으며 다양한 연령대에, 그리고 전 세계의 다양한

 요리에 사용되고 있습니다. 생강은 어떤 메뉴에도 

본인의 향을 낼 수 있는 강력한 맛과 향의 허브입니다.



우리나라에서도 생강은 조미료로서 뿐만 아니라 

식욕을 돋게해주고 위를 튼튼히 해주는 한약재로

 애용되어 왔습니다. 그렇다면 생강이 건강에 얼마나

 좋은지 생강의 효능 및 효과와 부작용을 정리해 

보겠습니다. 또한 조리법을 확인하시고, 생강을

 다양하게 섭취해보셔도 좋을 것 같습니다.



# 생강의 효능




1. 메스꺼움 및 구토 완화


생강은 약물이나 수술 후의 메스꺼움이나, 또는 

바다 멀미로부터 오는 메스꺼움을 효과적으로

 진정시켜준다고 합니다. 또한, 입덧 진정에도

 도움이 된다고 하는데요. 생강 속에 있는 쇼가올과

 진저롤이란 성분이 소화기의 운동능력을 향상시켜

 구토를 멈추게 해주기 때문입니다. 또한 멀미 

예방에도 효과적이라고 합니다. 따라서 멀미약이

 꺼려질때는 자동차나 배를 타기 30분 전에 생강

가루를 섭취하는 것도 좋은 방법이라고 하네요.


2. 소화 촉진


위에 언급했듯 생강 속에 있는 쇼가올과 진저롤이란 

성분이 소화 과정을 더 가속화시켜, 더 부드럽게 

음식을 소화할 수 있도록 돕습니다. 만성적인 소화

 불량은 일반적으로 위장의 상부에서 통증이 발생

하며 소화를 천천히 하는 과정 중에 이러한 통증이

 발생되곤 하는데요. 이럴때 식사 전에 몇 g의 생강

 분말을 섭취해 준다면, 소화 효과가 50%까지 증가

한다고 합니다. 또한 생강에 들어있는 디아스타아제가

 단백질 분해효소와 소화액의 분비를 자극해 장운동을

 촉진시키는 것으로 알려졌습니다. 



3. 몸을 따뜻하게 해줌


생강의 세번째 효과로는 몸을 따뜻하게 해준다는 것

인데요. 이 역시 생강의 성분 중 진저롤과 쇼가올 

이라는 성분이 몸의 찬 기운을 없애주는 역할을 해 

우리 몸을 따뜻하게 만들어준다고 합니다.


4. 근육통 완화


처음 언급했듯 생강은 통증 완화에도 자주 쓰이고 

있습니다. 생강에는 소염제(항염증제)의 성분이 

들어 있기 때문이라고 하는데요. 때문에 생강이 

아픈 근육의 통증을 부드럽게 완화시켜 주는 것에

 효과적임이 입증되었다고 합니다. 특별히 운동 후의 

근육 통증 완화에 굉장히 효과적이라고 하며 매일

 생강을 섭취하면 통증을 보다 효과적으로 완화할

 수 있다고 하네요.



5. 혈당과 콜레스테롤을 낮춤


한 연구에 따르면 매일 생강을 섭취하면 혈당 지수

를 낮춰준다고 합니다. 또한 심장 질환의 주요 요인

으로 밝혀진 '산화 단백질 (oxidized ipoprotein)' 도 

23%로 감소하는 것으로 밝혀 졌다고 하는데요. 


이뿐만 아니라 3g의 생강가루를 매일 섭취해주면 

콜레스테롤 수치를 낮춰주고 체내의 지질 농도를 

저하시키는 효과가 있다고 합니다. 혈중 지질 농도의 

증가는 동맥경화 뇌경색 등을 일으키는데 생강을 

통해 이를 예방할 수 있다고 합니다.


6. 관절염 완화


다음은 관절염 완화입니다. 생강은 모든 관절의 

염증을 줄이는 데에도 효과적이라고 하는데요. 

생강은 우리 몸에서 일어나는 과도한 면역체계를

 진정시켜주는 효과가 있는데 류머티스 관절염이 

자가면역질환이라는 점을 생각해 볼 때 생강이

 류머티스 관절염을 완화시킨다는 사실을 알 수있습니다.


여기에 생강에 포함된 항산화제가 면역체계의 

균형을 유지하고 염증을 진정시키는 효과가

 있다고 합니다. 한 실험 결과에 의하면 생강을 

섭취한 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 관절염의 

통증을 덜 느끼는 것으로 입증 되었다고 합니다.



7. 뇌와 관련된 질병 예방


계속해서 언급했듯, 생강은 염증에 탁월한 효과가 

있습니다. 알츠하이머 질환이나 다른 뇌에 관련된 

질병들이 뇌의 만성적인 염증과 연관이 있는 것으로 

밝혀져 있는데요. 생강은 이러한 뇌의 염증을 없애

주는데 효과적이라고 합니다. 


연구에 의하면 생강의 소염제의 성분이

 위와 같은 뇌와 관련된 질병을 예방하는데

 도움을 준다고 합니다. 또 중년 여성을 대상으로 

한 실험에서, 생강이 기억력을 개선시키고, 반응 

속도를 빠르게 하는 효과를 밝힌 논문도 있다고 하네요.


8. 생리통 완화


또한 생강은 여성이 생리를 시작할 때, 초기 통증을 

완화시키는 것에 효과적임이 밝혀졌다고 합니다. 

생강으로 얻을 수 있는 진통효과는 소염 진통제인 

'이부프로펜 (ibuprofen)' 만큼이나 효과 적인 것

으로 나타났다고 하니 생리시 통증이 있다면

 생강을 섭취해보는 것도 좋을 것 같습니다.



9. 항균 항암 효과


생강에 포함된 진저롤과 쇼가올이란 성분은 뛰어난 

향균효과가 있으며 우리 몸에서 DNA의 손상을 

억제시키는 역할을 해준다고 합니다. 따라서 DNA

 변형에 의한 암 유발을 억제하는 역할을 해 종양

세포의 성장을 억제해준다고 하는데요. 여기에 

항산화 효과는 물론 활성산소에 의한 유전자 

손상을 막아준다고 합니다.


10. 천식 및 기관지염 완화


생강은 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키는 

효과가 있으므로 천식환자들은 천식약을 복용할 때 

생강을 함께 섭취하면 도움이 된다고 합니다. 또 

기관지염과 목감기에도 좋으므로 감기약으로도

 효과적이라고 합니다.


이밖에도 생강은 칼로리가 적어 다이어트에 도움이 

된다고 하니 정말 그 효능이 무궁무진한 것 같습니다.



# 생강의 부작용



그러나 모든 음식이 그렇듯, 잘못 섭취하면 해가

 되기도 합니다. 생강은 따뜻한 성질의 음식으로

 필연적으로 몸에 열을 나게 하기 때문에 체질적으로

 열이 많거나 감기로 인한 고열, 혹은 편도선이 부은

 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋다. 또한 혈압이

 높은 사람도 피하는 것이 좋습니다.


그리고 생강은 혈관을 확장시키는 역할도 하기 

때문에 치질, 십이지장 궤양과 같은 출혈성 

질환이 있다면 주의해야 합니다.


또한 생강은 위액 분비를 촉진시키는 역할을 하기

때문에 위 점막에 자극하기도 하는데요. 따라서 

한번에 너무 많은 양의 생강을 섭취하면 복통이나

 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.



# 생강의 올바른 섭취방법



생강은 날 것 그대로 먹기도 하고, 절이거나 또는 

분말의 형태로 섭취하는 등 다양한 방법으로 

가공되어 여러 형태로 사용되고 있습니다. 


가장 간단하게 생강을 섭취하는 방법은, 뜨거운 

물에 생강을 끓여서 생강차로 마시는 것입니다.

 여기에 기호에 따라 대추나 꿀 등을 함께 타서

 마시는 것도 좋습니다.



다만 생강차를 차게 마시는 것은 도움이 되지 않는

다고 합니다. 생강차를 만들 때는 생강을 물에 잘

 씻어 말린 뒤 곱게 갈고, 그것을 뜨거운 물에

 타마셔도 좋다고 합니다. 


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