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2019. 9. 3.
쑥의 효능·효과 및 부작용 (주의사항)
쑥은 우리의 건국신화에 등장할 정도로 역사가 오래되었으며 한방에서는 쑥을 약재로 사용하고 있습니다. 또 말린 쑥은 뜸을 뜨는 데 이용되며 여름철에 쑥으로 불을 피워 모기를 쫓을 정도로 먹는 것 뿐만 아니라 다양하게 이용되고 있는데요. 쑥의 종류는 무려 30여가지라고 합니다. 황해쑥, 인진쑥, 사자발쑥은 약용으로만 사용되어지고 있으며 참쑥, 개사철쑥 등은 식용으로 사용되어진다고 하는데요. 흔히들 쑥은 따뜻한 성질을 가진 것으로 알고 계실텐데 모든 쑥이 다 같은 성질을 갖고 있는 것은 아니라고 합니다. 간질환에 특히 효과적이라고 알려진 인진쑥(사철쑥)과 개똥쑥은 그 성질이 차갑다고 합니다. 반대로 황해쑥과 사자발쑥(강화약쑥)은 따뜻한 성질을 지니고 있다고 합니다. 그럼 오늘은 쑥에 관한 효능·효과 및 부작용..