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2018. 12. 14.
대추차 효능·효과 및 부작용 (주의사항)
예로부터 '양반 대추 한 개가 아침 해장' 이라는 속담이 있을 정도로 몸에 좋은 대추는 약을 달이거나 한방 건강식을 만들 때 빠트리지 않고 넣는 식품이기도 합니다. 대추는 모든 약재와 조화를 이루며 약물의 독성과 자극을 덜어주고 부작용을 중화시켜주기 때문인데요. 또 위를 보호해 한약 복용 시 위가 상하는 것을 막아주기 때문이라고 합니다. '동의보감' 에 의하면 '대추는 맛이 달고 독이 없으며 속을 편안하게 하고 오장을 보호한다. 오래 먹으면 안색이 좋아지고 몸이 가벼워지면서 늙지 않게 된다' 고 기록되어 있다고 합니다. 이처럼 대추는 오래전부터 노화를 막는 음식으로 여겨져 노인들에게 특히 권해져 왔습니다. 대추에는 단백질, 지방 등의 영양소와 사포닌, 포도당, 과당, 다당, 유기산, 칼슘, 인 등 36종..